Обзор струн Ernie Ball Coated Titanium

Ernie Ball 3123 Coated Electric Super Slinky 9-42

В принципе, прошло уже немало времени с того момента, как Эрни наш Яйцы порадовал народ, терзающий гитары, новыми струнами – а именно Ernie Ball Coated/Titanium Slinky.

Начал Эрни глобально – заменив стандартные пластиковые пакетики на фольгированную упаковку, похожую на пакетик с салфетками для автомобиля, в стиле «отрывать здеся». Но, как ни странно, реформы, произведённые за рубежом, не вызывают негативных последствий – всё сделано для удобства клиентов и перерабатывающих компаний. Реформы нашего струностроения, кстати, закончились на переводе небольшой отрасли приготовления лесок на неровные рельсы отечественного гитаропроизводительства.

Итак, достаточно лирики! Свои комплекты я приобретал для гитары с двусторонним тремоло Калер, а потому калибровку выбрал Ernie Ball 3123 Coated Electric Super Slinky 9-42 (9-11-16-24-32-42).

Немного матчасти. Как гордо написано на оф.сайте Эрни, сии струны предоставляют собой продукт наипоследнейших достижений в струномануфактуре. Потому как струны покрыты аццким запатентованным сплавом, предотвращающим коррозию. Инновацией является усиление струн без навивки у основания титановой проволокой, предотвращающей расплетание узла и позволяющей струнам лучше держать строй, а также титановая оплётка басовых струн.

Сразу с сожалением отмечу, что установка этих струн не раскачает ваш комбик подобно бустовому овердрайву, не изменит в корне характер звучания звукосминателей на вашей гитаре и не сделает вашу технику исполнения чище и виртуозней, что бы там ни говорили служители пера.

(Лирическое отступление – цена на комплект довольно высокая, как по сравнению с ценами на линейку продуктов Ernie Ball, так и с конкурирующими брендами).

А получим мы следующее. Сами струны тусклого сероватого металлического матового цвета. На ощупь вполне себе приятственные – главное, пальцы не скользят, как это присуще при игре на некоторых новых комплектах. При игре на неподключенной гитаре можно заметить, что струны не режут ухо весёлым и громким звоном, а по характеру мягкие и спокойные. И, что немаловажно, не бубнят на басовых струнах.

Кстати, исключительно по личному субъективному восприятию, Ernie Ball Coated/Titanium Slinky мягкие не только по характеру звучания, но и по ощущениям при игре – но одновременно с этим, они не такие соплеподобные, как стоявшие у меня до этого комплекты брэнда GHS.

Несмотря на то, что струны негромкие, звук они не хавают и на атаку со звукоизвлечением в отрицательную сторону не влияют. В целом, ощущения от игры на Coated/Titanium Super Slinky у меня исключительно позитивные: пальцам приятно и комфортно, как малышам в подгузниках Хаггис. В меру жёсткие, хорошо держат строй (это действительно правда). Играю на них уже больше полгода, а товарного вида они не потеряли и надобности в смене на новый комплект пока не ощущается (так что про долгоиграющие струны нас снова не обманули). Единственное что – эти струны тоже любят сильную атаку, что компенсирует их сдержанный тиховатый и мягкий характер звука.

Эрни обещает и то, что эти струны проживут в 5 раз дольше обычных струн (на этот раз про зайца Энерджайзер промолчали, видимо, решив, что он от зависти уже повесился на комплекте с калибровкой потолще). При этом, хитро умолчав про конкретный срок пользования. Если не брать во внимание подыхающие ещё до установки отечественные струны (и вообще, использовать леску не по назначению – это кощунство. Вы же не используете рыболовные крючки вместо медиаторов!), и не считать возможность смены струн раз в месяц, то по моим наблюдениям, эти струны как раз могут пережить комплекта полтора стандартных струн Ernie Ball (а они славятся именно своим долгожительством).

Показателен следующий момент. Спустя некоторое время после установки струн, я решил поменять звучок на гитаре. Для этого пришлось струны ослабить и вынуть из гнёзд в бридже (да, струны возможно было снять не снимая с колков, а ослабив и вытащив из пазов в тремоло). Ну, подумал я, сейчас их снимать лень, приеду домой, заменю. Настроив гитару дома, я с приятным удивлением обнаружил, что широко распространённое суеверие (а я суеверный в гитарном плане – например, никогда не выдёргиваю шнур из подключённого комбика/гитары :-) ) о том, что после ослабления натяжения струны можно выбрасывать, Ernie Ball Coated/Titanium Slinky по-прежнему звучит хорошо (с отечественными струнами такой эксперимент не проводил, но говорят, что если правильно подсекать, то можно поймать довольно крупную рыбу и после ослабления натяжения).

Так что струнами я пока доволен, хотя, отмечу вновь, я не являюсь ни профессиональным музыкантом/техником, ни представителем торговых компаний музыкального оборудования. Поэтому всё написанное не претендует на лавры «непреложной истины» и, в основе своей, рассчитано на начинающих любителей гитары или на гитаристов, ни разу не сталкивавшихся с рассматриваемым брендом или моделью струн.

© 2010, Андрей С. (Hwoarang_WTF)

Архив статей

Отзывы

Зашибись! Удобный сайт, система поиска. Сделал заказ, через 15 минут приехал, забрал. Доволен! Офис небольшой, да ну и ладно, главное есть в наличии, всё чётко и быстро.

Даниил, Санкт-Петербург
 

Все отзывы