Cтруны Elixir

В настоящее время на российском рынке представлено огромное количество струн. Однако струны даже самых известных брэндов «живут» к сожалению недолго. Такова специфика материала – он стареет. Однако не все так плохо… Новейшая технология, разработанная специалистами компании Gore, вылилась в появление самых «долгоиграющих» струн, которые сразу полюбились западным и отечественным музыкантам.

Наверное не стоит лишний раз говорить о том, что струны в процессе звучания любого струнного инструмента являются наиглавнейшим элементом. Именно они создают звуковые колебания – ту первопричину, которая и есть основа звука. Даже самый дорогой инструмент не сможет компенсировать потерю в звуке при использовании старых или некачественных струн.

Сегодня практически все производители музыкального оборудования работают над проблемой улучшения качества струн и «продления жизни», т.е. увеличение срока их эксплуатации. Особенно это касается струн для электрогитаристов. Современные технические приемы игры, такие как бэнды, глубокое вибрато, использование механического тремоло и т.д., быстро выводят струны из строя. Струны теряют свою функциональность по двум характеристикам. Во-первых, они со временем перестают выдавать при атаке высокие частоты. Звучание струн постепенно становится тусклым, они уже не звенят. Во-вторых, струны при экспрессивной игре вытягиваются, что негативно сказывается на строе гитары (да и на звуке). Таким образом, профессиональные гитаристы вынуждены менять струны практически перед каждым концертом. (Например, Скотт Хендерсон, один из лучших гитаристов в плане звука электрогитары, будучи в Москве это делал перед каждым выступлением). Ведь помимо перечисленных выше факторов есть еще один – вероятность порыва новых струн меньше чем у старых. То есть новые струны более надежны и это дает гитаристу большую свободу при игре.

Итак, давайте более подробно рассмотрим, почему же «стареют» струны так быстро и что можно сделать для продления срока их службы.

Музыканты поколения 70-х и начала 80-х наверное не забыли те времена, когда при жутком дефиците струн и той бедности (10$ - было просто астрономической суммой), гитаристы пытались максимально продлить им «жизнь». Какие только я не слышал рецепты реанимирования струн, но самым распространенным способом была варка. То есть музыканты брали обычную кастрюлю и просто варили струны в кипятке как картошку. Некоторые экспериментаторы советовали добавить в кипяток еще и соду, соль, уксус, мыло, кислоту, щелочь и другие самые экзотические компоненты… После этой процедуры струны какое-то время были «как новые». Конечно, сейчас все это воспринимается с улыбкой, но обратите внимание на одну вещь. Цель этой процедуры было не что иное, как вываривание грязи из оплетки струн. Именно то, что в оплетку при игре набивается грязь и является главным фактором ухудшения звучания. Конечно, если перед игрой тщательно мыть руки, что должно быть вполне естественно, - это несколько удлиняет жизнь струнам. Но все равно в оплетку попадают частицы кожи с пальцев.

Несмотря на очевидность причины ухудшения звучания струн долгое время производители не могли ничего с этим поделать. Все попытки конструкторов, например, сделать оплетку струн гладкой, бесшовной неизбежно вели к ухудшению звучания.

Однако производителям струн Elixir наконец-то удалось создать уникальную технологию при которой, обмотка защищается специальным слоем Nanoweb или Polyweb, что и является главной отличительной особенностью данных струн. Этот тонкий слой заполняет пространство между витками обмотки и не допускает попадания туда посторонних частиц. Разработчикам удалось найти такой состав заполнителя (Nanoweb или Polyweb), который не стирается от игры, а также от трения об лады. При этом данные струны, что очень важно, совершенно не потеряли звонкость и яркость. И это главное достижение разработчиков Elixir. Использование Nanoweb / Polyweb – специальных запатентованных материалов, которыми заполняются (наносится тончайший слой) обмотка струн дает просто потрясающие результаты – данные струны имеют живучесть более чем в три раза относительно обычных струн. И хотя многие музыканты за годы творческой жизни понимают, что чудес на свете не бывает, в данном случае произошло действительно чудо - Elixir имеет живучесть несравненно большую относительно струн изготовленных обычным способом. Nanoweb используется при изготовлении струн для электроакустических, электрогитар и бас гитар. Polyweb применяется при изготовлении струн для банджо и мандолины.

При этом интересны ощущения при игре – пальцы легко скользят по струнам, что особенно будет полезно скоростным гитаристам. При долгой игре струны остаются такими же чистыми и скользкими, практически новыми. Играя на обычных струнах уже через пару часов интенсивной игры (кстати, с тщательно вымытыми руками) видно как струны теряют цвет, становятся серыми, матовыми. Уже на следующий день нет ощущения, что играешь на новых струнах. Что касается Elixir, то здесь картина несколько иная – струны всегда блестящие как на визуальном, так и на слуховом восприятии.

Кроме этого, данные струны имеют прекрасные характеристики в плане баланса. Дешевые струны, с некачественной обмоткой зачастую дают биения и непонятные резонансы. Elixir очень сбалансированы по всей длине, что говорит о высоком качестве производства. Что касается растягивания струн при игре экспрессивной игре, то и в этом компоненте Elixir приятно удивляет. Материал для струн подбирается самого высокого уровня. Видно разработчики решили не идти ни на какие компромиссы и создать высокотехнологичные струны, в которых все элементы реализованы на сто процентов.

Словом, струны Elixir всем хороши… Единственно, - они достаточно дороги (550 руб. за комплект (009-0046)). Понятно, что хорошие вещи дешевыми не бывают. Но надо учесть, что комплект Elixir прослужит как минимум в 2-3 раза дольше обычных струн. И этим компенсируется их высокая цена.

Итак, струны Elixir в плане производства на сегодняшний день без сомнения являются самыми передовыми. Данная технология прошла проверку огромного количества гитаристов, которые в один голос утверждают, что Elixir – качественно новая ступень в производстве струн для электро и акустических гитар (конечно в линейке компании имеются струны и для других инструментов). Радует то, что данные принципы уже стали использовать другие компании. Быть может в будущем изготовление струн полностью перейдет на эту технологию, ведь она дает только плюсы.

Архив статей

Отзывы

Здравствуйте! Получил свой заказ. Достаточно быстро, без задержек. Благодарю!

Михаил, Мирный
 

Все отзывы